幸福新村里的“欢乐颂”

发表时间:2021-01-25 09:11 来源:大方文明网

走进黄泥塘镇幸福新村的大门,朗朗读书声声声入耳,街道花池干净整洁,便民超市、理发店、洗车场应有尽有,处处欢声笑语。

 

农家书屋孕育未来“接班人”

 

在黄泥塘镇幸福新村农家书屋里,大约有1300册书籍,有关于科学、童话故事、数学、语言类等书籍可供孩子们选择。每到放学和周末,幸福新村自管委主任付顺全就组织幸福新村的孩子们到便民服务中心,教他们读书、认字,有些稍微大点的学生还在付顺全的组织下当起了读书管理员,监督人们借书还书,培养了他们的协调和语言表达能力。

 

 

“读书的习惯要从小培养,读书可以开发孩子们的想象力,还可以让孩子们从书籍里汲取经典的优秀传统故事,培养他们良好的品德和高尚的情操,让他们能够成为对社会有用的人才,带着感恩的心回报社会。”付顺全说道。

 

扶贫车间“带”出美好生活

 

在黄泥塘镇易地扶贫搬迁安置点有一个配套的大棚基地,配套援建蔬菜大棚188个,占地面积166.4311亩,覆盖贫困户109户442人,属于黄泥塘镇的一个扶贫车间。黄泥塘镇通过引进经营主体,动员易地扶贫搬迁安置点的群众通过资金、劳动力入股等方式,有效利于大棚,进行辣椒育苗、种值西瓜、抢种晚熟辣椒、种植草莓等,一年四季都为易地搬迁群众提供就业机会,实现分红,使得易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。幸福新村扶贫车间一年可以解决100余人的就业问题,让群众就近就业,提高了群众的幸福感和满意度。

 

 

易地扶贫搬迁安置点群众张小丽说:“从边远地区搬过来,生活环境好了,周围都是小广场和店铺,要什么有什么,很方便,现在还能在家门口干活,不用出去打工,就在家照顾老人孩子,生活也不成问题,日子是越过越好了,感谢党和政府对我们的关心和关怀。”

 

全民动员“扫”出靓丽人生

 

为了降低疫情对村民们的影响,自2020年来,幸福新村平均每周组织群众进行2次卫生大扫除,房前屋后进行消毒、杀菌,截至目前共进行卫生大扫除103次,有效提高了村容村貌,群众精神面貌焕然一新。

 

 

每次到黄泥塘镇幸福新村,都会看到群众在付顺全的带领下拿上笤帚、铲子、火钳等工具,组成多个小组清扫幸福新村街道两旁和花池里的垃圾,并进村入户宣传环境卫生整治的意义,引导村民爱护环境卫生,不乱堆乱放垃圾,不乱泼乱倒污水,提高村民环保意识。

 

夜间广场舞“跳”出欢乐日子

 

“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”一到晚上,村民们吃完饭,就拉上小音箱在便民服务中心门口集合,跳起了广场舞。一天的劳累过后,现在就到了放松的时刻了,大家脸上挂满开心的笑容,跳的跳,看的看,场面别提有多热闹了。

 

 

“在老家,干完活,除了吃饭就是看电视,没有什么娱乐活动,在这里,每天可以跳广场舞,大家能够一起说说笑笑,白天的劳累,一到晚上全都不见了,心情也跟着好了起来,每天都是快快乐乐的。”幸福新村村民罗洪雁说道。

 

对于易地扶贫搬迁安置点的群众,不仅要让他们在物质上能够脱贫,精神上也要脱贫,黄泥塘镇幸福新村通过举办各种文艺活动,丰富他们的精神生活,提高搬迁群众对生活的热爱,激发他们内生动力,日子越过越红火,精气神也大不同前,处处好景象,人人好气色。(作  者:刘  兰)

责任编辑:李元迪