大方:多部门联动 为8000余名考生高考护航

发表时间:2021-06-09 09:50 来源:大方县文明网

       为全力做好高考服务等各项工作,大方县采取多部门联动,多措并举,努力营造一个温馨、安全、有序的高考氛围,为8739名考生高考保驾护航。

大方三中考点

      记者在大方县行政服务中心以及大方派出所的户籍办理窗口了解到,工作人员除了收集高考考生办证需求集中办理之外,还为考生办理居民身份证开辟“绿色通道”,对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。

交警在重要路段指挥交通

    “高考期间,我们26个乡镇派出所,31个办事窗口,按照提前上班,延时下班,周末不休的时间来保证高考考生办证绿色通道畅通。”大方县公安局治安大队副队长潘礼梅介绍到。

     为有效缓解交通压力,大方县交警部门科学布岗加强交通指挥、疏导、巡查工作。大方县交警大队三中队队长陈世江说:“在重要时段、重要路段、重要路口及考点周边,安排民警执勤值守,确保道路交通秩序有序畅通。”

工作人员在对考点进行消杀

       在大方县第三中学考点,除了对防控物资进行储备,工作人员还对考点进行消杀等防控工作,此外学校的考试播音系统以及监控系统等相关设备也在进行最后的检查和调试。大方县第三中学总务主任汪维介绍到:“所有设备目前已经调试完成,60间正式考场及4间备用考场、2间隔离考场已经布置完成。”

工作人员在进行高考设备调试

       为全力做好高考医疗卫生和防疫保障工作,大方县卫生健康局成立6个医疗保障组共18名防疫指导和医疗保障人员分赴全县6个考点,在加大考点学校卫生以及考区各类宾馆、旅馆、生活饮用水、公共场所的卫生监督检查的同时,防疫指导和医疗保障人员前往各考点,现场培训、指导学校做好教室、公共场所消毒以及考生专用通道测温扫码、普通考场、备用考场、临时隔离室的规划设置,对医用防护用品、应急药品等物资的配置进行检查,并对考生入校“测温+亮码”工作、发现发热考生的应急处置等工作进行了安排,营造一个安全有序、卫生健康的高考环境,切实保障广大考生和监考教师的身体健康。

做前期准备工作

       为给考生及家长创造温馨舒适的考试和陪考环境,共青团大方县委积极统筹安排,联合贵州隆讯人力资源管理有限公司、大方绿地房地产开发有限公司两家爱心企业在各考点建立高考志愿服务站,为广大考生和家长们提供了矿泉水、口罩、防暑药等物资和休息场所,宣传防诈骗相关知识,同时配合学校维持考场周围环境秩序。

高考当天发放水和口罩

       大方县交通运输系统2021年“爱心送考”活动再次启航。活动现场,一辆辆爱心送考车辆整装待发,高考期间,全县42辆公交车、292辆出租车、397辆网约车、551辆班线客运车辆参与爱心送考,他们将齐心协力,为筑梦考生开通一条“绿色、和谐、舒适”的高考通道,帮助广大考生“安全、快捷、准时”抵达考场。考试期间,广大考生只要遇有爱心送考标识的客运车辆即可凭准考证免费乘坐。

 启动仪式

      今年,大方县共设6个考点,297个考场,教育、医疗、公安、交通等多部门联动,目前各考点在疫情防疫、考试安全、考生服务等各项工作已经做好了充分准备,按照责任分工提前谋划、超前安排、做好考前、考中、考后各项保障服务工作,全力为大方县8739名考生高考保驾护航。

责任编辑:李元迪