毕节市2021年“中华优秀传统文化进校园”现场观摩总结会在大方县召开

发表时间:2021-05-24 14:26 来源:大方县文明网

会议现场

        为了更好地开展全市中华优秀传统文化进校园活动,促进文明校园创建工作,切实提高学生审美和人文素养,塑造美好心灵,坚定文化自信,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。5月14日,市文化广电旅游局联合市教育局举办的全市2021年“中华优秀传统文化进校园”现场观摩总结会在大方县召开,市文化广电旅游局副局长舒英出席会议并讲话,市教育局党组成员、副局长何友国主持会议。全市文广系统、教育科技系统各单位(市属学校)分管负责同志及业务人员、教师代表共200余人参加会议。

        此次现场观摩总结会既是毕节市推动中华优秀传统文化进校园的经验总结会,也是工作推进会。

大方县第三中学

       14日上午,全体参会人员先后参观了大方县第三中学的民族舞蹈、高雅艺术、阅读进校园特色展示,大方县思源实验学校的阅读、合唱进校园特色展示,大方县第七中学(大方天河实验学校)的民族舞蹈、合唱、民族乐器进校园等特色展示。

大方县思源实验学校

大方县第七中学(大方天河实验学校)

       14日下午,全体参会人员在毕节同心农工中等职业技术学校学术报告厅集中观看了毕节同心农工中等职业技术学校乐队表演的交响管乐《我的祖国》,大方教师合唱团表演的合唱《我爱你中国》《雪花的快乐》,大方县第二中学表演的舞蹈《黄河儿女》,大方县第六小学、大方县文惠实验小学表演的民乐合奏和现场书画展,大方县东关乡东关小学的戏曲表演《女驸马》《川剧变脸》,大方县第一小学表演的经典诵读《中国话》,大方县第七中学表演的《彝山娃娃心向党》,毕节杜鹃花合唱团表演的《美丽的草原我的家》《不忘初心》等文艺展演节目。

文艺节目展演

        观摩中,无论是从大课间中华经典诗词朗诵、主题教育活动到舞台戏曲、古筝、书画等文艺展演,还是从校园文化建设到学校社团活动、课程开设等方面,都可以看出,我市中华优秀传统文化在学校传承和发展的形式多样、载体丰富、表现突出、效果明显。

舒英出席会议并讲话

       舒英在总结会上讲话时指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,加强中华优秀传统文化教育对于浸润全市师生思想觉悟、道德水平和文明素养具有不可替代的重要作用。各学校要紧扣“立德树人”根本任务,围绕“为党育人、为国育才”办学宗旨,全面落实教育高质量发展战略,坚持立足中华优秀传统文化沃土,依托各县(市、区)文化资源优势,积极推进中华优秀传统文化进校园工作,大力弘扬中华核心思想理念、传统美德和人文精神,更好地培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

何友国作总结讲话

       何友国在总结讲话中强调,各县(市、区)、各校要充分认识中华优秀传统文化进校园的重要性和必要性,要将中华优秀传统文化融入学校教育教学全过程,引导广大青少年厚植文化根基,增强文化自信;将落实中华优秀传统文化进校园工作作为学校提升整体办学质量、推进精神文明建设、评估学校教育工作绩效的重要内容,并借助此次观摩会进一步细化相关工作措施、制定工作方案、拓展活动载体、丰富活动内容,切实推动中华优秀传统文化进校园;要加大对中华优秀传统文化进校园活动的宣传力度,通过新闻媒体、校报校刊、市县两级教育微信公众号、学校公众号等进行宣传报道,在全市范围内掀起中华优秀传统文化进校园的热潮。

李萍致辞

       会上,大方县人民政府副县长李萍同志在致辞中对各位领导、同志们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并表示,全市中华优秀传统文化进校园现场观摩总结会在我县召开,既是对我县工作的关心和肯定,更是对我县工作的鼓励和鞭策。今后,大方县将始终坚持以习近平总书记关于中华优秀传统文化作出的一系列重要论述为指引,充分挖掘本土文化遗泽,始终坚持党建引领,高站位、严要求、大力度统筹抓好中华优秀传统文化进校园工作,努力构建和谐美好的校园文化环境和怡情益智的校园文化氛围。

大方县教育科技局局长胡荣华作交流发言

黔西市教育科技局副局长吴馨霞作交流发言

赫章县教育科技局副局长冷发永作交流发言

       会上,大方县教育科技局、黔西市教育科技局、赫章县教育科技局分别就本县市中华优秀传统文化进校园工作的开展情况、今后的工作目标等方面作了经验交流发言。

       据了解,大方县教育科技局始终重视传统文化教育,在教学实践中,致力于开展以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,完善学生的道德品质,因地制宜举办符合地域特色、学生身心特点的活动,在弘扬优秀传统文化的同时,着力引发学生兴趣,为学生拓展了解传统文化的渠道,让孩子们感受中华优秀传统文化精粹的魅力,丰富了中小学生的文化生活。为全县群众文化事业的发展和创建全国文明城市迈出了坚实的步伐。

责任编辑:李元迪