贵州大方:文明乡风沐人心,走出村美民富路

发表时间:2021-01-15 08:41 来源:人民网贵州频道

2021年1月13日,走进贵州省大方县兴隆乡阿龚苗寨,一栋栋青瓦白墙的苗族特色民居错落有致,古朴美观;门前湖水波光粼粼,水流平缓清亮,曲曲折折的栈道与亭台交相呼应,浓浓的苗族山寨风情犹如世外桃源。

这是一个典型的少数民族村寨,阿龚苗寨包括菱角和青杠两个村,苗族人口占比大,民风淳朴。近些年在打造美丽村寨中,大方县注重坚持抓好道德建设、丰富群众精神文化生活、发展可持续产业……这些滋润着老百姓的心田,乡村也更加富裕、文明、和谐、美丽。

大方县兴隆乡菱角村风光。梅培文 摄

村规民约劲吹文明新风

不久前,村里杨姓村民的老人去世,主人家主动缩短殡期、酒席从简、前来帮忙的乡亲更不“聚赌”。

“这是大家自觉遵守着共同制定的村规民约。”大方县兴隆乡菱角村村主任杨荣书告诉笔者说,2014年前,村中盛行着“摆酒席”之风,不用说大操大办红白喜事,满月酒、搬家席、升学宴等等,可谓名目繁多,互相盲目攀比,群众直呼无奈,不堪经济重负。

针对村民的呼声,菱角村“两委”广泛征求群众意见,将“婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博、不得参与迷信活动、发现有违规现象向村委会报告”等内容写入《村规民约》,村“两委”干部们以公开签名的方式向全体村民承诺,争做移风易俗的带头人,《村规民约》成为村民共同认可的“公约”。村民们纷纷响应,签下自己的名字,形成了崇尚科学、文明、健康、向上的良好村风。

“我们村制定《村规民约》后,同步成立了村民议事会、禁毒禁赌会、人民调解委员会等自治组织6个,现在村规民约对滥办酒席、铺张浪费、天价彩礼等陈规陋习的纠正与制约作用十分明显”。大方县兴隆乡菱角村村主任杨荣苏告诉笔者。

美丽乡村滋润百姓心田

乡村治理是实现乡村振兴的基础和保障。美丽乡村不仅需要塑形,更需要铸魂,要有山水、生态的“外在美”,更要有人文、精神的“硬气质”。

移风易俗是一个“老大难”问题,“老”在千年遗风,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。

在推进乡村治理过程中,大方县在毕节市全市率先建立“乡村治理督导员”机制,让农村党员、退休干部、复员退伍军人、乡贤能人、寨老族老等在乡村治理中充分发光发热,做文明乡风的倡导者、践行者、监督者,让“老风俗”变身“新风尚”,做一山一水、一园一林、一院一路的“监护人”。

大方县凤山乡谢都村历史文化悠久,文化气息浓厚,是大方县“文明示范村”。“一所书院”“一本寨志”将谢都村的文明底蕴彰显得淋漓尽致。谢都村依托谢都小学旧址,建设新时代“醉月草堂”,教授书法、绘画、儒家经典,培育弘扬社会主义核心价值观,诵经典成为谢都村青少年假期必修课。编撰的《谢都寨志》,记录了清代以来谢都村的优秀文化、民族传统等,成为了谢都人为人处世的“红宝书”。

“三个1元”“道德超市”“家庭文明档案”“红白喜事理事会”“红黑榜”……大方县在推进乡村治理过程中,实践探索了多元化的移风易俗方法和路径,文明之风吹进了千家万户。

大方县凤山乡谢都村猕猴桃基地。谭勇 摄

产业调整走上富裕之路

基础设施日益完善、村容村貌焕然一新。大方县星宿乡松树社区依靠国家好政策,盘活生态资源,激发内生动力,推进产业结构调整,走出了村美民富之路。

松树社区深入推进党支部领办村集体合作社工作,不断完善合作社规章制度、利益联结等,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,调整农业产业结构,种植方竹2000亩、青脆李1000亩、魔芋500亩、黑木耳40亩,提升了农户发展致富能力,实现了“人人有就业、户户有增收”。

立足资源禀赋、气候条件、产业基础、市场需求和脱贫攻坚等,大方县选择以辣椒、优质肉牛、猕猴桃、天麻、冬荪为中心的“菜、畜、果、药、菌”的五大重点产业作为主导产业,推动优势产业优先发展、优先突破,纵深推进农村产业革命。

“通过发展壮大主导产业,把建档立卡户吸附在产业链上,让群众有产业支撑,确保建档立卡户至少有1项增收产业,更好地巩固脱贫成果。”大方县农业农村局局长刘开崇说道。

大方县星宿乡新貌。付猛 摄

大方县各村(社区)还充分利用新时代农民讲习所、道德讲堂、院坝会等平台,宣传社会主义核心价值观、党的十九大精神、惠民利民政策以及组织就业技能培训、农村电商培训各类培训活动,切实转变农民发展观念和农业发展方式,确保群众懂得种、种得好。(作者 项涛)

责任编辑:李元迪