大方县兴隆乡: “432”铺就“三治融合”乡村治理新道路

发表时间:2020-12-11 15:32 来源:大方文明网

2020年以来,兴隆乡在“三治融合”工作上下功夫,把“三治融合”乡村治理工作作为民生工作纳入年度重点工作来抓,结合实际,统筹兼顾,不断健全全乡“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,实现了基层社会治理化水平不断持续稳中向好的工作局面。

(一)四个民主夯实“自治”建设。一是抓好民主选举。在村(社区)“两委”换届选举工作中,坚持党的领导是学习贯彻习近平总书记重要批示精神的具体体现,选好配强村(社区)“两委”班子,是增强基层党组织的战斗力和凝聚力,不断夯实党的执政基础的重要保障。各村(社区)通过召开群众大会,切实抓好民主选举,确保民主选举的真实性,夯实自治基础。二是抓好民主决策。大事小事必须让群众参与决策,决策是否民主,是否充分体现村民意志,直接决定着村民自我管理、自我服务、自我教育的实现程度。各村(社区)村民委员会进行决策时,充分发扬民主,对涉及到群众关心的热点、难点问题,必经村委研究,由村民会议讨论通过。三是抓好民主管理。各村(社区)充分发挥“两带三治”制度的自治功能,使自我管理能按照多数人的意志来进行,依法规范“两带三治”,村内民主管理制度,健全制定并完善“两带三治”章程。四是抓好民主监督。通过召开乡、村(社区)民主监督座谈会。号召各民主党派和无党派人士,要主动担当作为,着力做好民主监督工作。实行村务,财务两公开,实行“两带三治”后民主管理、民主监督,逐步规范每季度向村民公布一次村内财务及村务,做到给农民群众一个明白,还基层干部一个清白,推动了农村基层廉政建设,密切了干群关系,村民自我管理,自我教育,自我服务,自我监督的机制不断优化。“四个民主”实施,激发了广大农民群众的政治热情,调动了参与的积极性,为推动“自治”建设起到了积极的作用。

(二)三种途径做实“法治”建设。一是通过不断完善法治宣传设施建设,为群众提供多元化的法治宣传教育渠道。在山体公园、菱角村、兴隆社区等人流密集处设置“法治文化园地”宣传栏,每个季度定时更换宣传内容,紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,用喜闻乐见的形式为群众传送实用的法律知识。同时,利用“醉美苗乡·多彩兴隆”微信公众号,开启“互联网+”法治宣传新模式,即时推送图文法律新闻资讯和相关法律知识,宣传县、乡的司法行政工作动态,让群众在第一时间知晓最新法律动态,获取贴近生活的法律知识。二是结合“一村(社区)一警”工作,深入开展法律进村(社区)、法律进村寨等活动。坚持以群众法治需求为导向,切实增强普法活动的实效性、趣味性和互动性,激发全民学法积极性,利用“法治讲堂”平台通过以案说法讲座形式,向干部群众宣传《宪法》、《道路交通安全法》及《烟花爆竹安全管理条例》等,重点就预防交通事故、防火防灾、烟花爆竹安全管理等方面进行详细讲解。三是利用调解委员会,每月开展矛盾纠纷集中排查。特别是对群众关心的热点、难点矛盾纠纷的摸排力度,做到“早发现、早介入、早处理、早化解”。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。今年以来,兴隆乡开展法制宣传20余期,共受理矛盾纠纷31起,成功调解 31起,调处率达100% ,当事人满意率达100%。

(三)二个活动扎实“德治”建设。一是开展“十星级文明户”评选,点燃农村精神家园的真善美火花。2015年以来,兴隆乡以通俗易懂的文字编成“星级创建的快板”,通过小队伍表演的方式为老百姓宣传,并充分利用宣传长廊、文化墙、公示栏等宣传阵地以及横幅、标语、广播、电视微信公众号等媒介广泛宣传,让广大群众知晓“星级文明户”创建活动的内容、步骤和目的意义,使创建活动家喻户晓。目前,全乡共评选表彰乡镇级、县(市、区)级和市级“星级文明户”100余户,极大激发了农民的参与热情和创造活力。二是开展“道德积分超市”活动,深入推进“精神脱贫”。通过道德超市”积分量化群众道德行为增强群众内生发展动力,提升群众脱贫奔康的信心和决心,精神激励与物资奖励相对接、道德积分与诚信体系相并联进行了有益尝试。努力引导农民群众形成言行讲文明、衣食讲卫生、做事讲道德、为人讲诚信、相处讲和谐的良好村风;同时深入开展移风易俗活动,树立文明意识、健康意识、卫生意识、节俭意识,逐步养成良好的生活方式,促进农村形成健康文明新风尚。截止目前,全乡道德卫生超市已全覆盖,村家庭道德积分激励机制建设率达50%以上。

兴隆乡探索创新“建机制,强化自我管理”、“建档案,强化自我教育”、“建平台,强化自我服务”的“三建三强”机制,提升广大居民的自治水平,探索创新法治组织、法治服务、法治教育、法治管理、法治监督下沉到户的五到户微治理模式,推行“警民议事会、警务联席会”+“十户联防”的2+10工作机制,实现矛盾纠纷零库存、吸毒人员零增长、治安案件和命案零发生的“三零”目标,将乡村治理推上一个新台阶。(图文:罗荣玉 马应)

 

 

责任编辑:李元迪