让教育成为最美的遇见——记马云乡村教师奖获得者黄立霞

发表时间:2021-01-19 09:55 来源:大方文明网

三尺讲台,不断创新教育理念,不仅教书育人让孩子们识字明礼,还给六龙镇的乡村教育带来了许多资源。她,就是大方县六龙镇六龙小学的特级教师黄立霞。

 

 

“18年从教生涯,我遇到过很多困难,一路走来,是我的老师、领导、还有我工作室的伙伴们,他们不停帮助我,鼓励我,让我一路披荆斩棘。所以,我要把这种幸福和爱一直传递下去,成为学生们生命中的有用之人,让教育成为最美的遇见!”黄立霞说。

2002年9月,黄立霞从毕节师范毕业后,回到了家乡六龙小学任教,一教就是18年。在六龙镇,黄立霞是许多家长口中的好老师,虽然从教多年,但她从没有忘记过自己的初心,对待孩子温柔祥和。她上课总是通过童话故事等方式引入,极快抓住孩子们的兴趣,让孩子们全身心融入课堂,由于她独具一格的教学风格,孩子们都非常喜欢她。

 

 

“黄老师真的很好很温柔,上课时候从来不大吼大叫,还会经常带我们玩游戏,所以我们都很喜欢她。”六龙小学学生陈德意说。

 

“黄老师在生活中很关心我们,时常问我们午餐吃饱没有?早餐吃了没?她就像个大姐姐一样让我们觉得很温暖。”六龙小学学生何忻宸说。

 

孩子们之所以如此喜欢黄立霞,得益于她从教学实践中总结出来的“3+4 Interesting”教学法,即用有趣的微课和微电影,加以好玩的游戏、情景表演、实践活动、美心教育等导入课题,不仅自己运用在教学实践中,还通过成立省级乡村名师工作室,带动了许多的乡村教师一起创新教育,创意教学。

 

 

“黄立霞老师作为一名省级乡村名师工作室的负责人。他秉承建而不研则浅,研而不教则空的理念,组织带领六龙镇学科老师参加其在县内外开展的一切教研活动,更新了六龙镇教师的教学观念,对推动六龙镇实施素质教育,促进教研教改,起到了强有力的作用。”六龙镇教管中心主任张永仲这样评价说。

 

的确,自成立省级乡村名师工作室以来,黄立霞将自己对教育的情感灌注其中,不仅课件多次获奖,还获得了贵州省特级教师、感动毕节“十大”最美乡村教师等称号,通过名师工作室这个平台,还培养了特级教师1名,省级乡村名师2名,省级优秀教师1名,市级优秀教师3名。2020年,黄立霞获得“马云乡村教师奖”殊荣。

 

 

“获得马云乡村教师奖,它不仅是对我的鼓励,也是对我的一种鞭策,在今后的日子里我会更加努力,在做好本质工作的同时,为更多乡村教师搭建平台,让他们快速成长,让乡村的孩子们享受到更优质的教学。”黄立霞说。(记  者:李  灵    吴学连    周元康)

责任编辑:李元迪