喻晓玲:28年敬业爱岗育芳草

发表时间:2020-12-31 10:18 来源:贵州日报

    喻晓玲,毕节市大方县文惠实验小学一名普通的教师。

  从教28年,喻晓玲始终坚守教育第一线,热心帮助新教师成长,倾力教导学生成才,不仅资助4个家境困难的孩子完成了学业,作为语文组教研组长的她,还经常带领老师们一起研讨交流,提升其教学能力。

  28年的呕心沥血让喻晓玲桃李满门,28年的教学之路却并不平坦。

  2017年3月,正值下午放学时间,喻老师和学生们边讨论学习边下楼,快到一楼时,五年级的几个学生嬉闹着快速冲下楼梯,眼看其中一名学生要摔下去,喻老师瞬间以最快的速度向学生扑过去,手肘用力撑着学生,学生站稳了,喻老师却摔下了楼梯,导致了脚踝骨折。

  本该在家休养的喻晓玲放心不下自己的那群孩子,不顾家人劝说,第二天便拖着被裹得像个大粽子的脚,执意要去学校上课。

  为此,家长多次相约到教室劝她休息,说会监督好自己的孩子,不让喻老师操心,可看着孩子们那一双双期盼的眼睛,喻晓玲舍不得离开教室离开孩子,受伤期间从没请过一次假,仍旧一直坚持上课。

  内心无坚不摧的喻晓玲怎么也想不到,教育路上浓墨重彩,对于自己的身体却“潦潦草草”。

  2017年单位体检,喻晓玲被检查出甲状腺有问题,因为教学任务重,当时没太在意,一拖拖到2019年,喻晓玲突然血压升高,去贵阳医学院做穿刺检查后,确诊为甲状腺癌。

  2019年4月,确诊后的喻晓玲到重庆做了甲状腺癌手术。术后医生要求静养3个月才能出院,然而眼看小升初考试越来越近,喻晓玲放心不下毕业班的孩子,便不顾医生和家人的反对,休养两星期便又走上讲台,直到把学生们都送进考场,才再次前往重庆做放射治疗。

  “当时确诊后的确非常害怕,但是更多的是担心我会不会就此离开讲台。”忆起往事,喻晓玲双目含泪。

  经过医生会诊,因为喻晓玲的病情已经错过了最佳治疗时期,保守治疗的情况下,还有6年的生命。而因为知道了自己生命的长度,使得喻晓玲更加珍惜与孩子们相处的时光。喻晓玲说,剩下的这6年,她要陪孩子们一起度过。

  “讲台是老师最骄傲、最辛苦的阵地,28年来,只要站在讲台上,所有的烦恼都会烟消云散,所有的不开心都会被那一张张稚嫩的笑脸融化,我想用最后的6年时光幸福着,一如既往地书写着教书育人的故事。”

  “她是一个非常认真的老师,我们非常喜欢她,能当她的学生我感到很荣幸很开心。”“喻老师是一个爱岗敬业,关心同事的好老师,她身上吃苦耐劳,顽强拼搏的文惠精神是我们学习的榜样。”在学校里,喻晓玲的学生和同事这样评价她。

  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。扎根在教育事业一晃28年,喻晓玲用尽所有的精力,在平凡的工作岗位上默默书写着一个教育工作者大爱无私的高尚情怀。(贵州日报天眼新闻记者 张弘弢)

 

责任编辑:李元迪
上一篇: