初心催开文明花 ——中国邮政集团大方分公司“全国文明单位”创建纪实

发表时间:2020-12-21 09:42 来源:大方文明网
走进中国邮政集团有限公司贵州省大方县分公司,浓郁的文化氛围迎面而来。在门厅、楼道、走廊,醒目的社会主义核心价值观、邮政企业文化、员工风采展示墙和邮政历史文化展示台让人目不暇接。芝麻开花节节高,今年,大方县分公司又迎来了新的荣誉——“全国文明单位”。
 

图片

 
文明花开,一路芬芳。牢记“人民邮政为人民”的初心,大方邮政人开拓创新,凝心聚力,优化服务,积极助力地方脱贫攻坚,唱响了一曲动听的邮政之歌。
 
齐心——汇聚内生动力
 
“人在一起叫团伙,心在一起叫团队,企业发展需要团队,需要齐心向上的凝聚力。”大方县分公司总经理张霞说,党员先锋队、党员突击队不断壮大,各项活动党员们积极冲锋一线,实现了支部当堡垒、党员做先锋。党员先锋产生了强烈磁性,吸引大家向党聚拢,分公司从2017年的7名党员,发展到现在的12名党员、5名积极分子,2020年更有25名职工向党组织递交了入党申请书。
 

图片

“从七大到现在,我们集齐了每一版的党章;从古代邮驿的骏马,到邮政自行车乃至邮航飞机,我们搜集了百年邮政历经的交通工具模型!”办公室主任杨金文介绍起来掩不住的自豪。“支局小果园有果子吃啦!”坡脚支局吴松的朋友圈也甜蜜满满,图片上红彤彤的李子令人垂涎欲滴,引来点赞不断。
 

图片

邮政企业就是温馨的大家庭。为建好这个家,大方县分公司设置了邮政文化和党史展柜、党员活动室、母婴休息室、员工休憩角等,地方不大,却温暖贴心。各支局职工小家推进“小家建设升级版”配套工程,小食堂、小浴室、小菜园等装修一新,红红火火。公司还建立贫困档案,实行职工大病医疗互助,有员工子女患重病,大家一起捐款,助其度过难关。
 
在大方邮政人心里,企业不仅是工作的地方,更是共同学习生活、温情满满的文明之家。无论是领导干部还是普通员工,都充满了强烈的企业归属感和自豪感。
 
提升——服务温暖人心
 
“嬢,背篼重,放下来歇歇!”“叔,看不清我慢慢给你念,你莫急。”在大方县人民南路支局,不管再忙都不会冷落一位客户。营业员们牢记“四个一”服务宗旨——对待客户突出一个“礼”字 、说话和气突出一个“美”字、关心客户突出一个“帮”字、认真负责突出一个“准”字,人人都是服务明星。支局长李小成的话很朴实:“客户来了营业厅,就要像家里来了客人一样招待!”
 

图片

全面提升服务品质是大方县分公司创建文明单位的重要抓手。该公司开展服务礼仪培训,张霞手把手、面对面教授营业员服务细节和礼仪用语。各支局每月开展集中学习,分工明确,精准考核,提高团队综合素质。进门一个微笑,出门一声招呼,客户有需要第一时间出现,农忙就把邮政服务送到街道乡村、田间地头,宣传金融知识走进乡场院……站迎送、笑相问、快捷办,在大方邮政,客户总能享受到最温情的服务。
 

图片

为提高普遍服务质量,张霞和同事们经过数百次的调研走访,积极统筹协调资金100余万元,在2018年底实现了全县所有建制村邮政服务全覆盖。现在,邮服务实现了村寨周三班、乡镇周五班、集镇周七班。县分公司通过外勤监控点、普服监督网、巡检宝等定位系统对乡邮员投递频次和质量进行全方位督查,有效解决了邮政服务“最后一公里问题”。牛场乡立新村党支部书记刘德跃竖起大拇指说:“邮递员天天送邮件,又快又及时,好得很!”
 
担当——人民邮政为人民
 
人民邮政为人民。在脱贫攻坚中,大方县分公司筹措资金建成村级邮件“捎转站”5个,开通邮乐小店、邮掌柜、邮特惠等100余户,黔邮乡情大方馆对60余种农特产品销售额达1000余万元,创造了豆干制品上线2小时、销售10万余片的业绩,帮扶八堡乡5个村25户贫困户解决实际困难和问题100余个,发放慰问金5万余元。
 

图片

“感谢政府,感谢邮政,给我找活儿干,帮助我致富摘掉贫困帽,太谢谢了!”58岁的八堡乡复兴村贫困户李武才子女外出务工,就剩他和老伴相依为命。大方县分公司积极联系村委,在复兴村建立捎转站,由李武才负责运营,每个月为他发放代办费,帮助老两口脱了贫。每次看到邮政人到村里,他总是说不完的感谢。
 
扶贫攻坚毫不懈怠,社会责任勇于担当。在大方县创建文明城市的热潮中,大方邮政人争当志愿者、积极参与志愿服务蔚然成风。大方的大街小巷、乡镇敬老院、乡村小学,邮政人积极献爱,踊跃投身文明交通劝导、卫生一百分、关爱空巢老人、关爱留守儿童等志愿服务,绿色邮政身影成为城市文明建设中醒目的风景线。
 

图片

“邮政百年的文化和精神财富,是宝贵的文明积累。践行好‘人民邮政为人民’的初心,充分发挥主人翁意识,始终保持着向上的凝聚力,用优质的服务、强烈的社会责任感履行好邮政人的使命,这就是我们大方邮政不断前行的动力!”站在新的起点,谋划新的发展,张霞对未来信心满满。(作  者:韩静桦    魏  媛)
  
责任编辑:李元迪