大方县邮政分公司巩固提升“省级文明单位”成果纪实

发表时间:2020-06-27 19:14 来源:大方文明网

走进大方县邮政分公司办公楼,楼道干干净净,办公室、党员活动室、职工书屋、健身房、心理疏导室、母婴抚育室等,陈设井然有序;文化墙内容丰富多彩,通俗易懂;职工满面春风,着装规范整洁,仪表端庄,服务热情周到。一切都彰显出“省级文明单位”的风采。

自2015—2017年度被评为“省级文明单位”以来,大方县邮政分公司把巩固提升“省级文明单位”工作作为推动大方邮政抓转型、促发展、保增长的重要动力来源,各项邮政事业发展及经营成效在贵州省邮政系统保持领先水平,2015年以来,1人获全市、全省、全国邮政系统先进个人,3人荣获省邮政系统先进表彰,15人荣获毕节市邮政系统先进表彰。

大方邮政分公司以党建为引领,健康、有序、稳健推进精神文明建设工作;创新建成了全市第一家“有声党建活动室”,党史长廊,革命历史文物展示柜等党员活动阵地。规范了党员学习活动,集纸质阅读、有声聆听、实物感受为一体,多层次、全方位创新党员学习方法,着力提高全体党员干部政治思想和理论水平,增强了党支部的凝聚力和战斗力。以培养社会主义核心价值观为指导,着力打造核心价值观墙、道德模范墙,企业文化墙等,积极打造党员先锋队、党员突击队、学雷锋志愿服务队、青年突击队等。

2020年2月,正是疫情肆虐期间,一方面是客户的殷殷期盼,另一方面是邮件逐日滚存量的增加,投递压力也在无形地加大。公司党支部想群众之所想急群众之所急,号召全体党员、预备党员、入党积极分子组成突击队分送邮件,保证疫情期间邮路不断。商户赵先生在收取邮件时,十分感动地说:“想不到邮政真还说话算话,在这样的环境和条件下还在正常运行,我正担心2月9号复工后产品无法发出,关键时刻还是邮政靠得住!”

与此同时,公司还为毕节医学高等专科学校第一批16个班配送各类教辅教材1100余件,解决了学生网上学习时缺少教材的难题,受到了学校和家长的一致好评。

加强员工法制教育,道德教育,建立法制专栏,坚持按季更换宣传内容,增强员工法制观念。

建立专门的道德讲堂,通过对其美多吉、张昌林、黄大发等先进人物及道德模范的学习,职工道德素养,诚信意识得到了大幅度提升,分公司连续五年获“重合同守信用”单位荣誉称号;设立了职工健身房,休息室,室内运动场地等,在丰富业余文化生活的同时,充分营造“家”的感觉,大幅度提升员工幸福指数,增强员工荣誉感和认知度;积极开展工会工作,坚持每年一次的职工代表大会制度,定期公开局务,让职工做明白人,干明白事,充分保障了员工各项权益。积极打造分支机构职工小家,完善职工食堂、小花园、小菜园、小运动场等,让邮政员工“以公司为荣,以邮政员工为耀”的初衷,真正落实到全体员工日常生产生活中。

积极开展军地共建活动,与大方县人民武装部签订了共建协议,有目的有计划邀请人民武装部官兵到公司或组织员工到人民武装部接受他们的教育和指导,积极锻造和大幅提升职工纪律意识、规矩意识和团队意识,使“双拥”精神在员工队伍中生根发芽。

八堡乡天宝、复兴、新开、水洞、常新5个村是大方县邮政分公司结对帮扶的村,公司结合自身工作特点,对25户困难群众开展专题调研、走访、慰问,解决水洞村党支部办公用品用具,通过市县公司拨付费用和帮扶人员捐赠等方式,帮扶金额达23770元;投资3万元建成村级邮件捎转站5个,为广大群众提供更加方便的用邮环境;通过电商和寄递扶贫,以最优惠的价格,为广大群众提供寄递服务,进行节支扶贫。同时积极开展小蒜、辣椒、天麻上“黔邮乡情”“邮乐网”等电商平台,推动地方农产品进城,深受地方党委政府的好评。

目前大方县已经实现所有行政村100%通邮,有效打通邮政服务“最后一公里”。“要把微笑服务带给每一个客户,开展每一项工作只要有1%的可能,我们就要做100%的努力。”公司优秀员工李小成说出了全体员工的心声。

创建没有终点,服务永无止境。大方邮政通过持久深入的文明创建,强化了员工的文明服务意识,服务质量不断改善,经营效益显著提高,实现了社会满意度、客户满意度、员工满意度三提升。(拟稿:姜晓)

责任编辑:杨婕