大方:掀起“厉行节约、反对浪费”新潮

发表时间:2020-10-14 10:01 来源:大方文明网

为贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费行为的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统美德,坚决制止浪费粮食行为,大方县各级各部门、各餐饮单位自觉践行倡导勤俭节约、理性消费的用餐文化,在全县掀起了一场“厉行节约、反对浪费”新潮。

市民:“节约”从我做起

近年来,大方县文明办、市场监管局以“文明用餐,光盘行动”为主题,倡导各级各部门、各餐饮行业认真开展活动,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,共发放宣传折页3万余份,张贴“文明用餐”“节约用餐”海报5000余幅,共发出倡议书2万余份。

在大方县城集中安置点奢香古镇,青年志愿者们一边跟行人发放厉行节约的的宣传单,一边给他们讲解厉行节约的重要性。古镇的一家粉面馆老板娘说:“我们都在相互监督,平时也是时常教育孩子不要浪费,要懂得节约,节约是美德,制止餐饮浪费也真的很重要。”

餐饮:“节约”成为潮流

“节约光荣、浪费可耻”“践行‘光盘行动、从我做起’”·····在各大酒店及餐馆内,类似这样的宣传标语放在了每一张餐桌上。

走进的大方张老伍蹄花馆,一位老人正在吃粉,蹄花馆老板也正在灶台边忙碌着。蹄花馆的墙上贴着一份宣传单很醒目,上面写着“倒掉的是剩饭,流走的是血汗,尊敬的客人,请您按量点餐。”蹄花馆的老板陈维江说:“对于客人我们都会给他们讲要按量点餐、不能浪费粮食。生意做久了客人的食量也能够估计出个大概,所以基本上都没有浪费。”

部门:“节约”入脑入心

各级各部门认真贯彻落实上级部门安排部署,将“厉行节约、反对浪费”纳入学习内容、纳入干部考核。共组织干部学习3565次,各乡(镇、街道)组织讲习2899次,县教科局在全县各中、小学开展“厉行节约、反对浪费”实践行动,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,召开开主题班会1000余次,小手拉大手活动398次,形成了良好的“厉行节约、反对浪费”氛围。(拟稿:赵敏)

 

责任编辑:李元迪