昔日的“脏乱差” 今日的 “美佳洁”—大方县环府路“变形记”

发表时间:2020-06-27 19:02 来源:大方文明网

2020年前,大方县老法院菜市场年久失修,店面陈旧杂乱、道路坑洼不平、雨污排涝不畅,一度是主城区内最脏最乱的地段,严重影响着市容市貌。2019年12月,大方县委政府对该道路进行整改,时至今日,整条道路面貌焕然一新。

近日,记者走进环府路看到,沥青洒播机对整条路面进行“美肤”,工人们正忙着对整条道路杂物进行清理 ,往昔的泥泞小路变成了如今又宽又长又平坦的柏油马路。

据了解,2020年前,通道狭窄、污水横流、占道经营,车行干瞪眼,人行挤半天是当时的真实写照,也成为广大群众期盼关注解决的热点、难点问题。2019年12月,在县委、县政府的高度重视下,大方县多部门联合整治行动,对总长572米的路段进行提升改造,118个违章建筑被全部拆除,近6000米的城市空间被美化,至此常态化脏乱差就变为了过去式。

自2019年12月开始对不规范菜场进行拆除并着手实施道路改造工程,由于该路段年久失修,管道老化,再加上受疫情的影响,上年12月末中断的工程今年3月底继续施工,多部门倒排工期,在保证质量的前提下加快施工速度,不分白天黑夜,天晴下雨,都没有停歇,最终在5月10日高标准完成了环府路改造工程,将一座干净整洁的道路呈现在大方百姓面前。目前,环府路实现了雨、污水排水畅通,主道路平稳坚固,商店规范美观、统一,整体面貌焕然一新。大方县综合行政执法局市政公共事业服务中心负责人表示,这不仅解决了市民出行难的问题,还对创建文明城市打下坚实基础。

道路的改造,是一项涉及该路段及更多市民的民生问题,改造后,市民出行不再受到拥堵和道路污水横流、坑洼不平带来的困扰,这不免让其称赞。

十年老店店主看着道路宽敞了,环境靓丽了,方便了顾客前来买卤肉的同时,看着就更加卫生了,想到这里不由喜上心头。“以前这个菜市场一下雨就被淹,路面积水严重,加上拥堵的人群,市民不方便来我们店买东西,别提多糟心了;现在道路修好了,又宽敞又卫生,这让我们做卤肉的看着心里都舒坦,以后做生意更有奔头了。”在老法院菜市场经营卤肉店10年的何明付,说起这次的市场改造工程直竖大拇指。

“以前想过来买点菜,想到市场脏乱差,有时候甚至下不去脚,又拥堵,就一次一次打消了来这里买菜的念头,现在不规范的摊位拆除了,道路平整干净,走着都舒心多了,这样我们下班后就可以不用挤也能来他家买到菜了。”看到道路的改造,杨昌琼女士高兴的说道。(拟稿:钟欢 袁玉婷)

责任编辑:杨婕
上一篇: