鼎新乡:红松茸拓宽群众致富路

发表时间:2021-01-19 10:00 来源:大方文明网
新年新气象,冬日暖阳里,在大方县鼎新乡新发村红松茸种植基地,推土机、拖拉机、小推车正在作业,工人们一边谈笑,一边挥舞着手里的锄头,一派繁忙景象。
 

图片

“作为农民,在冬天也有收入是件很高兴的事。”入冬以来,庄稼已经收割完成,本该是农闲的季节,但鼎新乡新发村村民王开相却不一样,“以前冬天一般都没事做,就坐在家里烤火,自从杨老板在我们这里开始种菌子,我们一天能拿到八十块钱的务工工资,一个月将近三千元,差不多够家里开销了。”王开相说。
 
在鼎新乡新发村红松茸种植基地,像王开相一样在基地务工的村民很多,平时大家各自忙农活,基地里一有需要,他们就来这里干活。
 

图片

“基地的工资标准为每天八十元,需要赶工期时每小时还会增加十元。为了把品种扩大化,通过调研,发现新发村蔬菜大棚的气候、土壤很适合红松茸的栽培,于是,我们今年开始试种红松茸。目前为止,我们已经栽种了近100个大棚,解决了26人的就业问题。”贵州鸿腾生物科技有限公司负责人杨臣介绍。
 
据了解,此次冬季栽培的红松茸共有174个大棚,一个大棚预计产量为1500斤,产值10000元左右,计划将于年后采收。除了基地的务工收益,通过带动,有的村民还把菌棒带去自家的地里栽种,由基地统一回收。
图片
“目前,我们基地已和武汉岁岁丰农业科技开发有限公司签订有关合作协议,老百姓只要愿意参与种植,红松茸销路不成问题。”杨臣说。
责任编辑:李元迪
上一篇: