贵州毕节:“背篓爷爷”的送学路之变

发表时间:2020-12-30 08:59 来源:中新网贵州

       寒冬时节,68岁的李昌德老人早早起床在卫生间洗漱完后,来到厨房做饭。招呼两个孙子吃完早餐走出家门,送两个孩子到学校上学。

  这样的生活用李昌德老人的话来说,就是用意想不到来形容。

  2020年12月24日,李昌德正在贵州省毕节市大方县奢香古镇送孙子上学。 

  三年前,李昌德还住在贵州省毕节市大方县三元乡的河头村不足百平的老瓦房里,家中有两个孩子上大学,是典型的因学致贫家庭。儿子儿媳外出务工,李昌德每天要到学校接送两个孙子。学校离家有近5公里,早上送、下午接,他每天需要步行近20公里。孙子李思宇6岁,可以自己走路上学,小孙女李青怡3岁,不宜远行,李昌德每天接送都用一个竹编箩筐将她背着。

  拼版照片:左图为2018年12月13日,李昌德背着孙女李青怡走在贵州省毕节市大方县三元乡回家的路上;右图为2020年12月23日,李昌德接上放学的孙子走在贵州省毕节市大方县奢香古镇回家路上。      

  2019年初,受惠于易地扶贫搬迁政策,李昌德一家搬迁到大方县集中安置区奢香古镇,住进120平米的楼房,厨房、卫生间、卧室、客厅、阳台一应俱全。两个孙子也跟着来到古镇,分别就读在社区里的第十一小学和第十二幼儿园。李昌德每天步行接送孩子也只需要10分钟,在他看来,这里环境优美,干净整洁,以前做梦也不曾想到自己的生活会变得这么好。“用树枝作笔、海水为墨,也难书写出我的心情。”李昌德说。

  拼版照片:左图为2018年12月13日,李昌德背着孙女李青怡走在贵州省毕节市大方县三元乡回家的路上;右图为2020年12月23日,李昌德接上放学的孙子走在贵州省毕节市大方县奢香古镇回家路上。    

  拼版照片:左图为2018年12月13日,李昌德在贵州省毕节市大方县三元乡河头村烤火取暖;右图为2020年12月23日,李昌德在贵州省毕节市大方县奢香古镇从热水器里接热水。

  拼版照片:左图为2018年12月13日,在贵州省毕节市大方县三元乡河头村拍摄李昌德居住的房屋;右图为2020年12月23日,李昌德接上放学的孙子走在贵州省毕节市大方县奢香古镇回家路上。 

  自2015年以来,毕节市针对自然条件差、地质灾害频发、交通出行困难、贫困程度深等条件的“一方水土养不起一方人”地区,作为重点区域实施易地扶贫搬迁工程。截至目前,32.5万群众搬入新家、开启新生活。(罗大富)

责任编辑:李元迪