【2020年度毕节市道德模范】 徐召伟:让孩子们的足球梦飞出大山

发表时间:2020-12-23 11:07 来源:大方文明网
“孩子们的梦,也是我的梦,让孩子在成长的路上多一份可能!为了这个梦想,我跨越4个省3000多公里,来到大方,来到元宝大山,我想我做到了。”这是在2020 年度毕节市道德模范颁奖典礼现场,支教老师徐召伟的感言。
 

图片

元宝小学教师徐召伟
徐召伟,1980年12月出生于新疆焉耆县,2005年大学毕业后,一直在偏远山区从事支教工作。2013年,徐召伟来到大方县对江镇元宝小学支教,在足球领域,培养出一批又一批优秀足球学子,用爱和青春成功将大山里的孩子带出大山,带向外面的世界。
 
“我们的名字是,元宝,我们为梦而生,一路元宝相伴......”这是徐老师为对江镇元宝足球队写的队歌,是徐召伟对孩子们的无限期许,更是孩子们成长的无限动力。
 

图片

元宝小学师生在首届大方体育艺术节的合影
支教之初,徐召伟只身一人来到元宝大山,经过长期的走访,了解到山里的孩子由于长期生活在农村,虽然生活艰苦,但比城里的孩子更能吃苦,更有担当。他一直寻思:要让山里的孩子走出大山,首先必须打破传统,解放孩子个性,给孩子更多的发展空间。于是他利用自己对足球的爱好,通过争取多方力量,组建了对江镇元宝小学足球队。
 

2017年,元宝小学第一支足球队在没有硬化的小土坡上成立,徐召伟带着孩子们在土坡上踢足球,看着踢得满头大汗都还舍不得离开的孩子们,徐召伟心里是多么渴望学校里能有一个真正的足球场啊。后来,在地方政府及社会各界的帮助下,通过上海一位爱心人士捐赠,一个长30米,宽18米的足球场在元宝小学落成,从此,元宝足球场成了徐召伟与孩子们共同追逐梦想的地方。

 

图片

元宝孩子们的训练场景
在徐召伟的耐心教导下,元宝足球队如今已硕果累累,先后获大方县第一届第二届师生体育艺术节男女足球队蝉联冠军,之后又先后有18名足球队员被大方县思源学校破格录取。
 

图片

五名女足队员被选拔加入到广州足协的女子青年梯队
硕果的背后,是徐召伟全心全意的付出与奉献,除了吃饭时间,徐召伟基本都是泡在学校的运动场上,哪怕是还有一个孩子在场,徐召伟都必教到最后。徐召伟还鼓励每一个孩子,让他们把自己的特长都充分发挥出来,爱学习的就学习,爱唱歌、画画的就进兴趣班,爱运动的只要是在操场上,打乒乓球、打篮球,踢足球,见到什么教什么,遇到谁就教谁。
 
都说用心付出就有回报,2019年1月,徐召伟荣获2018年“马云乡村教师奖”, 2019年10月,大方县元宝小学入选教育部2019年全国青少年校园足球特色学校。2020年1月,徐召伟和元宝小学的孩子们一起接受专访,第一次把元宝足球带到了央视屏幕,让全国人民知道了元宝、知道了元宝足球、知道了元宝精神。
 

图片

徐召伟把元宝的孩子带上央视银幕
2020年5月,元宝小学谢婧瑜等四名球员被中国足球运动学院西南分院录取,同年12月,张紫妍等五名女足队员被选拔加入到广州足协的女子青年梯队。2020年9月,徐召伟荣获“毕节市2020年度道德模范”称号。徐召伟用自己的实际行动成功诠释了作为一名支教老师在山村里的坚守与付出。
 
“只要这里的孩子需要我,我不会离开这里,无论前方有多少风雨,我都与孩子们在一起,我会把青春奉献给这片热土,一直为元宝孩子们的梦想坚守和战斗。”的确,徐召伟不仅是这样说,他也是这样做的。每次走进元宝小学,操场上徐召伟的身影随处可见,看似一个简单的平凡人,做的,却是一件不平凡的事。(记  者:周训贵)

 

 

 

责任编辑:李元迪