越艰苦越奋进,越困难越前行——大方县油杉河风景区管理委员会金安华

发表时间:2020-11-04 10:51 来源:大方文明网

       大方县油杉河风景区管理委员会金安华:

  2018年11月,贵州毕节大方县脱贫攻坚最关键的“百日攻坚战”期间,我被抽派到了全县贫困发生率最高的猫场镇新民村担任脱贫攻坚常务副指挥长,这段艰苦的岁月,注定让我终生难忘。

在田间地头开群众会

冰雪中扶贫

  新民村有贫困户213户872人,贫困发生率高达44.19%。全村山高坡陡,土地切割破碎,交通闭塞。水、电、路、讯、房等基础设施无法达到脱贫标准,建设基础所需的原材料全靠人背马驮,背着钢筋、水泥、砂子走在崎岖的山路上,不仅仅是满头大汗,身上都磨出了血,而肩膀上更是血迹斑斑布满深深的血痕,疼痛难耐,但是无论多么艰苦,我始终坚守初心,没有放弃。

肩上布满血痕

修建危房

  为了争分夺秒的推进脱贫攻坚工作,有时候我一天要徒步行走几十公里的泥巴路去推进工作,要在寒冷的冬天骑摩托车行走几十上百公里的山路去完成任务,手和耳朵都被冻伤,脚上长满了厚厚的老茧,肩上布满深深的血痕,身上穿着厚厚的棉衣。双脚踩在冰冷刺骨的淤泥中,鞋上、裤子上全是泥巴,鞋子里灌进了水,冷酷难耐。但至少还是安全的。

骑摩托车推进工作

  骑摩托车行走在泥巴路上,很不安全,滑倒摔倒是时有发生的,去扶贫的路上,我就摔倒过几次,安全帽子上都磕上烙印,膝盖上还留下伤疤,白天顶风冒雨推动基础设施建设,晚上还要骑着摩托车到镇上参加研判会议,无数个夜晚在寒冷的冰雪中来回行走近50公里的山路,很多时候半夜三更还在扶贫的路上,根本顾不上吃饭,再艰苦也要坚决完成扶贫任务。

通宵加班修路

  长长的头发,黑黑的皮肤,臭臭的身体……我根本顾不上剪头发和洗澡,更顾不上家里的妻儿老小,妻子忙不过来的时候,不得不把仅有3岁大的女儿一个人锁在家中。堂亲叔叔去世,我也只是半夜匆匆忙忙的赶回去几个小时,葬礼都没能参加……

扶贫的脚,指甲翻了,还有老茧

扶贫工作中的午餐

  寒冷的冬天,艰巨的任务,我的脚指甲都走翻了,鞋子也走破了,心也几乎崩溃了,无数个深夜我在寒冷的冰雪中骑着摩托车,听着《在艰苦的岁月里》《丰碑》《金色的鱼钩》等红色故事激励自己往返在村镇之间、村组之间、组与乡亲之间。为了父老乡亲如期稳定脱贫,面对所有困难,我没有退缩,只是坚守初心,始终做到“越是艰苦越奋进,越是困难越前行”。

修建自来水

  功夫不负有心人,在领导的关心和帮助下,“百日攻坚”战期间,我们完成组组通公路14.15公里,完成房屋改造209栋(其中危房改造66栋、旧房整治121栋、两改22栋),完成两硬化36000多平方米,实施了白芨、冬荪、养猪三个扶贫项目,同步推进电、水、讯等项目实施,随着新民村的发展变化,我得到了干部、群众的高度认可和一致好评,更得到了省扶贫办和国家抽查组的高度肯定和表扬。

组组通公路修建前

组组通公路修建中

组组通公路修建好了

  乡亲们从不理解不支持到积极主动配合,从不打招呼到主动打招呼,主动给做饭吃,主动到村里送菜、送核桃、送腊肉等等。乡亲们听说我要暂时离开一段时间,纷纷跑到村里来找我的电话号码,说想我的时候就会给我打电话,我也经常接到乡亲们打来的电话。过春节的时候,我收到了一份意外惊喜——新民村的10名乡亲自发组织来大方看望我!

晚上开群众会

晚上加班走访群众

作者 金安华

责任编辑:李元迪