大方县黄泥塘镇荒山水种樱桃 群众生活“红似火”

发表时间:2020-06-27 18:48 来源:大方文明网

4月26日,大方县黄泥塘镇兴林村1400余亩樱桃迎来采收高峰期,采收园内收购商和游客络绎不绝,一派热闹景象。

“早在几年前,这里还是一片荒山,根本就没有想到这里会种出樱桃来,你看这里樱桃既饱满又大颗,而且还甜。”当地村民曾凡英已经在这里务工有四年时间了,除草、打芽、采摘……她样样精通。

“你别看我们这个樱桃采摘看起来容易,但是也要讲究“门道”的,既要眼急手快,又要保证采摘的樱桃质量,不然采摘的樱桃收购商可能不会要,价格也上不来。”樱桃种植基地负责人葛永刚告诉记者,对于刚刚来采摘园务工的群众,必须要进行培训及试用一天,合格后才能“上岗”采摘樱桃,采摘期间,群众务工收入采取多劳多得,两块钱采一斤。

兴林村樱桃园地处支嘎阿鲁湖畔,说起这里发展樱桃产业的过程,葛永刚深有感受,可以说,这片樱桃林是他的“心头肉”。2013年,他投资1000余万元用于流转土地1400余亩,想要在荒山上干出一番事业,那时他就开始吃住都在山上。

“你看,以前这里土少石多,专长茅草不出粮食,我是通过大型机械运作,用挖掘机打出2米宽、1米左右深的坑,又从其他地方运来土进行回填后,才种上玛瑙红樱桃,现在终于见成效了。”葛永刚说。

据了解,西河村樱桃园由于海拔低、气温高、湿度大,樱桃品种经过技术改良后,不仅樱桃品质好,成熟的时间也相对较早,深受周边群众和市场青睐。眼下,正值樱桃成熟,每天这里都吸引了众多游客和收购商在这里聚集。

“我们是这附近的,今天是周末,带上小孩和朋友,大家在这里来这里摘樱桃,这边樱桃又大颗,吃起又好,味道又好。”前来采摘樱桃的游客罗红梅说。

这边游客采摘,那边收购商正在忙活着装箱打包樱桃。据樱桃园负责人葛永刚介绍,自樱桃成熟开始,就着手进行线上和线下两种销售模式。“现在我们进入采摘旺季,采取线上和线下两种销售模式,湖南客商今天来这里采购樱桃就是一万二千斤。”樱桃园负责人葛永刚说。

如今,该樱桃园不但带动当地群众发展,还解决了土地石漠化问题,把曾经的荒山变成了绿水青山、“金山银山”,实现了社会效益和经济效益的双丰收。“ 每到樱桃成熟开园后,尤其在销售旺季,按照每斤2元的聘用当地群众进行采摘,每人每天的工资在160至200元不等,不仅让周边村民有了常年稳定的务工场所,更让村民们的钱袋子鼓了起来。常年解决群众务工二三十人,采摘高峰期每天达100余人在里面务工,每年发放当地群众工资达80余万元。”葛永刚说。(拟稿:周训贵  钟 欢  闵建华  核稿:张松)

责任编辑:杨婕