大方县教育科技局联合多部门开展校外培训机构及民办学校安全工作专项治理

发表时间:2021-06-28 08:56 来源:大方县文明网

       为进一步确保校外培训机构及民办学校安全、有序、健康发展,切实规范办学行为,6月26日,大方县教育科技局召开安全稳定工作紧急调度会,县教育科技局党组书记、局长胡荣华出席会议并作安排部署,县公安局、市场监管局、消防救援大队、城区街道办事处、城区教育管理中心、局机关各股室等单位参加会议。

      会议传达学习了中央、省、市、县有关领导批示精神和有关文件精神。

      会议强调,要认真贯彻落实中央、省、市、县有关安全生产工作决策和部署,从近期发生的各类安全事故中汲取深刻教训,举一反三,深挖排查,全面排查教育系统的短板和薄弱环节,针对存在的问题扎实整改,确保教育系统的平安和谐稳定。

       会议要求,大家要熟悉业务,认真领会重要文件和会议精神,要真抓实干,真查实改,全力确保教育系统安全稳定,务必主动担当作为,务必严格落实责任。落实局班子成员包片(包校)责任、局机关股室包保乡镇(学校)责任、局机关各股室岗位责任;落实教育培训机构(民办学校)等的主体责任;落实行业部门监管责任;落实教育管理中心(学校)属地管理责任;要将会议精神传达到每一位干部职工,严格履行“谁审批谁监管的职责”;务必严格自查,各乡镇、各学校必须按照《大方县教育科技局关于进一步做好教育系统消防安全工作的紧急通知》要求开展自查自纠;务必严格开展整治,不放过每一个隐患和薄弱环节,对自查中存在的问题要立即有针对性整改到位;务必严格督查抽查,明确督查组职责,坚决杜绝优亲厚友、说情打招呼、发现问题不上报或避重就轻等情况;要真查实改,谁督查谁签字谁负责,实行督查备案制;要从严督查,以严的标准严的要求开展督查,书面开单,明确整改的措施和时限,双方签字认可,督查内容要细要全;务必落实包保责任,确保信访维稳领域安全;务必严格防范风险,对教育系统的各类问题必须逐一研判,能整改的第一时间整改到位,学校不能整改的报告局党组研究解决;务必严格问责问效,对在检查中走形式、走过场的,对教管中心(学校)不落实、不作为、慢作为、不及时整改的,对主体责任落实不到位等将按有关规定严肃问责问效。

       会议明确,立即成立由县公安局、教科局、市场监管局、消防救援大队、城区街道办事处、教管中心等单位组建三个督查组对城区所有校外培训机构(民办学校)进行督查,对存在的问题立即下发整改通知书,限期整改。

       随后,督查组深入各校外培训机构(民办学校)重点对消防安全、无证办学、超纲教学、超前教学、强化应试、意识形态等问题进行联合执法,对校外培训机构(民办学校)进行全方位、立体化综合治理。督查组针对督查过程中发现的问题,要求各培训机构(民办学校)明确工作责任,并开具整改通知书,责令其限期整改,坚持立查立改,彻底整改。对涉及无证经营的培训机构,开具停止违法行为通知书,责令其立即停办。

      督查组下一步将对检查中发现的问题进行跟踪,开展“回头看”行动,对整改不彻底的培训机构(民办学校)将责令其立即停办,直至彻底整改到位才能恢复办学行为。

      会上,县消防救援大队还对学校消防安全工作作了现场培训。

责任编辑:李元迪