大方县黄泥塘镇背坐村:千亩辣椒 长势喜人丰收在望

发表时间:2020-06-27 23:24 来源:大方文明网

初夏时节,正值辣椒管护关键时期,黄泥塘镇辣农们正在地里忙着给辣椒除草、除虫、施肥,做好地间管护,为辣椒丰收打好坚实的基础。

走进背座村,放眼望去是一片郁郁葱葱的辣椒,许多辣椒已经开花,长势喜人。“当辣椒长到十几厘米的时候,需要把辣椒顶部的尖掐去,让更多的侧芽长出,当侧芽长到十几厘米左右的时候,再剪去侧芽的顶部,经过两次的掐芽的处理,辣椒收成率才能够大大提升。如果不掐芽,辣椒苗会越长越高,这时候需要一根木棒支撑才能长得又高又稳。”镇高级农艺师王代华耐心讲解道。

今年以来,背坐村根据县、镇的产业规划、工作部署,坚持以党建引领、村社带富,紧紧围绕产业结构调整“八要素”,积极探索适合背坐发展的主导产业,依托“中国皱椒之乡”的品牌力量,在村内规划种植辣椒1000亩,为背坐村村民拓宽增收致富渠道。

“合作社在村里流转土地栽辣椒,不仅有效发展了村集体经济,还给许多贫困户提供了就近务工的机会,实现家门口就业。”正带着村民在合作社务工的村委副主任吴明会说道。

据悉,背坐村千亩辣椒的品种主要为线椒,与传统小麦、玉米相比,线椒适应性强、产量高、效益好,预计9月份就能丰收。(拟稿:朱颖)

责任编辑:杨婕