温暖的“家”:12位老人有一双共同的 “特殊儿女”

发表时间:2020-06-27 23:28 来源:大方文明网

在大方县医院康复科病房里,住着一位特别的病人,他叫杨茂康。年逾古稀的他因膝下无子,子侄自顾不暇,2017年就搬进了绿塘乡敬老院。今年3月初,因为脑出血,杨茂康再次住进了县医院,在医院照顾他的,正是绿塘乡敬老院的管理人员杜世学。

“你慢慢把手抬高点,医生说了你这边的手和脚要多活动才能恢复得快一点。”杜世学一边手法娴熟地帮助老人活动手脚、促进血液循环,一边告诉记者:“老杨是敬老院启动后第一批入住的人,住了三年多了。近一两年来,年纪大了,身体不是很好,去年因为脑出血在医院治疗了28天,这次因为脑出血又再次住进了医院,作为后辈,我们只能是尽我们最大努力去照顾好他,希望他早日康复。”

闲聊的空隙,杨茂康近日赋闲在家的侄子杨平松为他带来了松软易消化的午餐。看着杜世学一勺一勺将午餐细心地喂到自家大伯嘴里,杨平松感慨地说:“照顾大伯本来应该是我们这些侄子、侄女做的事,但是我们平时又忙上班,也就这几天得闲们来搭把手,很多时候都是杜世学一个人24小时陪护,很辛苦的,我们都很感谢他。”

在医院24小时陪护的杜世学平日里忙着陪老人输液、用轮椅推老人去针灸、帮老人翻身、活动手脚。此时,在绿塘乡敬老院照料其余11位老人的重担就全部交托给了自己的妻子李娟。

来到绿塘乡敬老院,李娟正在给敬老院消毒。“我们每天都要消两次毒。除了敬老院门口、院坝、宿舍还有走廊,就连门锁和老人们宿舍里的桌子我也都用泡过消毒液的帕子来擦,就是想尽可能的保证这些老人的身体健康。”李娟说道。

在杜世学夫妻俩的悉心照顾下,老人们也将敬老院当成了自己的家。正在自己的宿舍看着电视的营盘村新民组五保户老人李书贵说:“我是2018年4月份就搬到敬老院的,来到这里快两年了,杜世学和他媳妇一直把我们当成自己家的老人来照顾,给我们打扫卫生、洗衣服,还有电视些看,我们住在这里很安逸,就像在自己家一样。”

据了解,自绿塘敬老院启动以来,杜世学作为县民政局聘请为公益性岗位的管理员、李娟作为乡党委政府聘请的护理人员,承担起了入住敬老院老人们的饮食起居、生病陪护。在疫情防控期间,每日除了为老人们准备一日三餐、打扫卫生、消毒还给老人们量体温、进行心理疏导,时常观察老人们的身心健康状况。

夫妻两工资加起来不到5000元,但是他们早已将敬老院当成了自己的家、将敬老院的老人们都当成了自己的亲人,这是他们的职责、更是他们的选择。他们用1000多个日夜的坚守践行着“老吾老以及人之老”这句古训,诠释着中华儿女敬老、爱老、护老的传统美德。

“杜世学就像是我的亲生儿子一样,天天陪伴我、照料我的饮食起居,无微不至的关怀,让我很感动,如果有来生的话,我希望我们是父子。”杨茂康激动地说。(绿塘乡政府供稿,核稿:沈晓燕)

责任编辑:杨婕