大方县开展创新服务便民利企取得好成效

发表时间:2020-06-27 23:25 来源:大方文明网

 一是开展“零跑腿”“最多跑一次”服务。通过引进邮政速递公司进驻政务大厅窗口,对无法实现网上申报且需跑一次或两次的事项,在遵循自愿原则基础上,委托邮政速递公司开展申报材料揽收和证照快递寄送服务,即可由邮政速递公司将申报材料寄递到办事窗口,将办理好的证照送上门,“变群众跑为快递跑”,实现群众“零跑腿”和“最多跑一次”。截至目前,为群众提供服务139次。

  二是将政务服务向乡村延伸。利用手机微信公众号将政务服务向乡村延伸,弥补电脑运用对保用条件有较高要求的不足,不断打造更加便捷、高效的政务服务新模式,向群众提供真正的“五全服务”。

  三是强力推行网上办事服务。全面推行“网上申请、网上审批”办理模式,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。向办事群众推出“大方县政务服务”微信公众号,让老百姓更加直接、快捷的了解政府工作方针,咨询相关政策,全过程网上申报办事。推进“互联网+政务服务”,不断提高事项网上可办率,用数据“多跑路”来换取群众和企业“少跑腿”。截至目前,通过贵州政务服务网已办理网上办件111666件,占总办件的51.5%。

  四是开展“减证便民”行动。深入贯彻落实“为促进就业创业降门槛、为群众办事生活增便利”要求,坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享原则,协助法制部门按照“谁设定、谁清理”要求,针对烦扰群众的各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题开展证明材料清理行动,依法规范群众办事需要提供的申请材料,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任而要求办事群众提供的各种证明和佐证材料,让群众办事更顺畅、更便捷。(大方县文明办:石江)

责任编辑:杨婕